你现在的位置: 首页 > 基层党建

农村远程教育工作存在的问题及建议

时间:2016-07-28 16:34:09来源:龙头乡政府

  近年来,农村党员干部现代远程教育工作坚持为宣传和贯彻党的基本路线服务,为加强党的基层组织建设和提高党员素质服务,为经济建设和社会发展服务发挥了积极的作用。远程教育已成为党建宣传的重要阵地、党员教育的重要手段、传播实用技术的重要途径,其影响愈发广泛。但是,农村远程教育工作仍存在诸多问题。

一、 存在的主要问题


  (一)基层重视程度不够,工作开展不够顺畅。主要表现在:部分基层党组织思想认识上有差距,对远程教育工作重视不够,虽然成立了相关组织,制定了工作制度,但相应的工作措施不到位,还存有应付心理。没能把远程教育工作摆上重要的议事日程来安排落实,工作积极性、主动性不强,工作不深入且安排不系统,管理也不规范,缺少创新,远程教育作为新时期开展农村党员干部教育的重要载体的优势没有充分发挥出来。


  (二)工作力量不足,远程教育功能发挥受限。主要表现为从事远程教育工作的专业人员少,业务骨干少。有思想、有知识的年轻人大都选择了“孔雀东南飞”,部分远程教育站点管理员年龄偏大,接受新知识、新事物速度较慢;有的对远程教育工作研究不够,对课件熟悉不够,组织播放收看的形式不够新颖,内容比较枯燥,党员干部的学习热情没有被充分调动起来,学习成果未能实现有效转化。部分村级管理人员不能独立完成设备的管理、维护和教学等工作,农村党员干部现代远程教育工作的队伍建设需要加强。2014年村两委换届选举工作结束后,人员管理和工作交接相对混乱。


  (三)资金投入不足,持续发展缺乏保障。主要表现在:上级部门资金投入少,财政预算少,自筹资金渠道少,导致远程教育工作队伍建设、资源利用和开发缺少资金支持,持续发展后劲不足。没有奖励机制和经费补助,负责该工作的人员积极性不高。由于保障水平较低,远程教育管理员大都由村干部兼任。他们半工半农,只能“定时办公”,远程教育对公众开放的时间短,难以满足党员干部日常学习需求,也使得管理员不愿意在此付出过多精力而影响生产生活。


二、 相关对策建议


  (一)加大宣传,着力提高远程教育覆盖面和影响力。要充分利用有效途径,广泛宣传开展现代远程教育的重要意义和作用,通过开辟板报专栏,印发宣传资料、小册子、宣传标语和深入村组等形式,加强远程教育知识宣传介绍,让党员、干部、群众从思想上引起共鸣,积极支持并参与农村党员干部现代远程教育工作。围绕本地特色产业,主动开发、搜集相适应的课件进行有针对性地教学,并邀请专家适时进行现场实践指导,使群众真正掌握好发家致富奔小康的使用技术。深入通过开展创建“示范站点”和争做“优秀站点管理员”、“学用标兵”评选活动,扩大评选范围,加强宣传力度,让党员干部群众真切看到远程教育带来的实在效果,使广大群众能热烈欢迎远程教育这一利民工程。


  (二)充实队伍,增强远教队伍服务能力。加强管理员培训力度,县、乡镇要定期对管理员进行轮训,选派责任心强、业务素质高的管理员进行更高层次的培训。拓宽远程教育人才引进培养渠道,遴选大学生村官、村级致富能手、高中专毕业生和村级后备干部担任管理员,使基层管理员成为远程教育管理的行家里手,并把管理员吸纳进村级后备干部队伍。以乡镇为单位,整合各站点优秀本土人才,聘请专业技术人员担任教学辅导老师,组建远程教育志愿者专家服务团开展组团式服务,对农民群众在收看远程教育节目中产生的关于惠民政策、实用技术等问题进行“面对面”讲解。协调县文广局、电信局,成立远教设备维护技术服务队,并为各乡镇配备至少一名设备维护技术员,对远程教育工作开展中出现的技术问题进行及时维护。


  (三)延伸触角,创新特色教学模式。根据当地群众居住特点,采取“远教+小卖部”、“远教+医疗卫生室”的形式,把站点建在人口流动较大、群众经常去的场所,经常性开放满足群众个性化学习需求。要探索“远教+基地”教学模式,将站点建在产业链上,定期组织村民收看政策法规和适用技术节目。实行远教节目播放预告制,采取菜单式、开放式、配送式播放,并推行播前备课—播后讨论—基地实践—现场讲解—总结交流“五环教学法”,让村民详细了解所观看的实用技术的各个环节技术要领。例如,龙头乡那贵村将远程教育收看与邀请专家现场讲解相结合,通过观看先进技术和适时组织农业专家现场答疑解惑,进一步解决群众产业发展技术难题,增强致富信心。


  (四)统筹资源,增强远程教育服务功能。按照“整合资源、综合利用、拓展功能、强化服务”的原则,要着力统筹管理村级站点设备、人力、经费等资源,将各级部门配发的文化器材、电脑投影、数字书屋等资源有效整合连接,并指定县级部门统一调配、聘请管理人员,防止资金浪费、重复建设、设备闲置,实现物尽其用。按照“看得懂、学得会、用得上”的原则,协调文化、农业、林业等部门专业人才,每年制作一批贴近实际、通俗易懂、符合本地群众的乡土教材,提高远程教育学用工作实效,增强农村党员群众增收致富本领,真正实现“群众长期得实惠”目的。(马贵洲)


 



崇左市扶绥县龙头乡版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
龙头乡办公室: 0771-7582068   技术支持:崇左新闻网