你现在的位置: 首页 > 龙头概况

龙头特产

时间:2017-04-05 18:18:45来源:龙头乡政府

  早就听说扶绥县龙头乡有美食“六宝”——烤金猪、土鸡、酸菜、白糕、香米和黑榄,也早就听说“六宝”与一个叫“将军点兵”的民间传说有关……

  清朝期间,有一股土匪在龙头乡一带占山为王,长期骚扰民众、掠夺民财,苦不堪言的民众派两名代表上奏朝廷请求派兵剿匪。后来,一名大将军奉命率兵前来剿匪。匪寇与官军交锋几次,自知大将军的厉害,便从水路逃往另处。料事如神的大将军,马上抄近路赶到前往左江码头的必经之路进行围堵。

  次日,匪寇真的来了!双方经过激烈战斗,最后大将军打了胜战。为纪念大将军,最靠近码头的村族将村名改成了“将军岭屯”,还将码头命名为“将军”码头。同时,方圆几十里的黎民百姓为了感谢大将军为民除害,也纷纷带上自家的菜肴赶来犒劳将士。其中几道美味佳肴让大将军和将士们回味无穷,这便是后来被人们称为龙头“六宝”的烤金猪、滕广土鸡、龙头酸菜、龙头白糕、凤庄香米和龙头黑榄。后来,大将军返朝复命时将“六宝”进贡朝廷。深居朝廷的皇帝和大臣们在享用“六宝”后,大赞其乃天下美味。

  而作为本地人,我一直对未能尝遍龙头“六宝”而耿耿于怀。“幸不幸福,先饱口福”。今年,我终于如愿地在龙头游神节上,品尝到龙头“六宝”美味,过了一把“舌尖上的瘾”。

  游神节,是扶绥县龙头社区每年的传统节日。游神节举办于农历三月初二、五月初七和七月二十三,而每年五月初七的游神节,是最为热闹也最隆重的。每到游神节,游神队就会把龙母娘娘的神像从庙中“请”出来,到各家各户送福送财、庇佑四方,俗称“出游神”。村民会在自家门口摆上供品向神灵虔诚供拜,祈福年年富贵安康。自从有了一年一度的龙头游神节后,外地亲朋好友慕名前来扶绥县龙头乡游玩、交流的机会也与日俱增。

  今年农历五月初七,对龙头“六宝”早有耳闻的几个朋友,携妻带儿从南宁赶来,我自告奋勇当起了导游,开始了探访龙头“六宝”之旅。

  当天11点多,在龙头乡乡长黄巧的引领下,我们一行刚走进龙头乡联街的巷口,不由地被“热烈欢迎八方宾朋前来参加龙头游神节”醒目的横幅所吸引,大家不约而同地感叹:“龙头人真热情”。不一会,我们走进何姓的庄户人家,主人端茶递烟热情地招呼我们。稍微休息后,我们被主人当作座上宾邀请入座主桌。随着色香俱全的一道道菜上座,引得我们直咽口水。“这是我们‘六宝’之一的‘成哥烤金猪’。”主人向我们介绍。“龙头‘烤金猪’怎么变成了‘成哥烤金猪’?”疑惑随着乡长的介绍才得以解开。原来40来岁的主人就叫何乃成,因其“烤金猪”被评为2010年扶绥县首届文化旅游美食节“十大美食”之一后,便注册“龙头成哥烤金猪”的商标。“我这烤猪原料是巴马香猪,用炭火持续烘烤数小时,其间不断均匀涂抹独方秘制配料制作而成……”主人客气地邀我们动筷。“皮色金黄而香脆、肉嫩而不腻、骨酥而味鲜”的烤肉让大家赞不绝口。

  “这可是会讲‘土话”的滕广土鸡,绿色食品哦。”主人的一句玩笑话,让场面变得更为轻松。据主人介绍,滕广土鸡的主产地是龙头乡滕广村,故名曰“滕广土鸡”。由于土鸡全部以林地放养的方式,吃的是五谷杂粮、虫子等,喝的是清冽的山溪水,加之这里森林覆盖率很高,空气清新,所以养出来的土鸡成为市场的“抢手货”,行价一直很高。“这土鸡味道香纯、肉质细腻、色泽黄亮、油而不腻”朋友直呼从来没有吃到这么好吃的鸡肉,就连随行的不到八岁的小孩也俏皮地说“下次我还要来吃滕广土鸡,滕广土鸡是好肉肉”。

  “来来,光吃肉不长身体,小朋友尝尝这‘白糕’。”何乃成边往小孩的碗里夹白糕边介绍。“龙头白糕”采用优质大米磨成米浆,放入蒸笼一层一层蒸熟,一笼白糕约蒸五至六层厚。白糕蒸熟后在顶层铺上香葱、花生等佐料,切成方块再拌上花生油、酱油、辣椒等配料。看着小孩直呼“好吃!好吃”的样子,大伙不觉也加入了新一轮的“抢糕”大战。确实,这“龙头白糕”闻起来鲜香扑鼻,吃起来柔软有劲,口感极佳,让人回味无穷。

  随后,主人又向我们介绍了龙头“六宝”的另外两道菜——“龙头黑榄”和“龙头酸菜”。“龙头黑榄”主要分布在林旺、滕广两村,年总产量2.5万公斤。其以个大、肉厚、皮黑亮、味香而深受消费者的青睐。把成熟的黑榄采摘下来后,洗净,把水晾干,拌上适量花生油放在太阳下翻晒至皮肉发软,用细线横割成两个半纺锤形,取出核,在橄榄中放入适量的盐,用手指压闭封口即成美味的“榄角”,用油爆炒味香可口,是人们餐桌上不可多得的美味食品。而“龙头酸菜”分瓦缸腌制和地坑腌制两种,主要采用大肉芥菜为原料,配以精盐、食用白矾等腌制而成,全乡年产酸菜大约800万公斤。龙头酸菜以色泽黄亮、味香纯、清脆爽口、开胃的优点受到县内外众多消费者的青睐,远销南宁、桂林、广东等区内外城市。

  “何伯伯,龙头不是有‘六宝’吗?怎么只见‘五宝’呀?”小孩又嗲声嗲气问起。“小朋友,刚才你吃的米饭就是‘一宝’啊!”原来,主人煮饭所用之米就是龙头“六宝”之一的“凤庄香米”。

  “凤庄香米”主产地在龙头乡凤庄村。又名香禾米、香稻,为一种长粒型大米,无色,半透明,光滑油润,腹白小,非糯性,营养丰富。香米香味奇特,且有挥发性,蒸煮米饭时拌合少许,米饭柔软浓香,清香四溢。香米味甘性平,具有补脾,健胃,清肺等医药功能,被誉为“粮中珍品”。

  是的,“烧猪土鸡是好肉,访客一行人人爱;酸菜黑榄真美味,客人吃过难忘怀;白糕香米是好米,吃了还想带回家”。

  精彩的游神节,美味的龙头“六宝”,让到访的客人流连忘返。朋友在归途中还给我发来了短信,表示“以后有机会一定再来”!(邓建才)



崇左市扶绥县龙头乡版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
龙头乡办公室: 0771-7582068   技术支持:崇左新闻网