你现在的位置: 首页 > 通知公告

中共龙头乡委员会关于推行“党员固定活动日”制度的通知

时间:2017-04-24 17:08:05来源:

  龙委发〔2016〕17号


  中共龙头乡委员会
关于推行“党员固定活动日”制度的通知

 

  各村(社区)党(总)支部、乡直单位党(总)支部:


  为切实把党的思想政治建设抓在日常、严在经常、融入平常,进一步落实和丰富“三会一课”等党内政治生活制度,根据县委组织部《关于推行“党员固定活动日”制度的通知》(扶组通字〔2016〕32号)精神,决定在全乡全面推行“党员固定活动日”制度。


    一、 目标任务


  每月确定一日为党员固定活动日,坚持把党员固定活动日与“三会一课”融为一体,组织开展党内组织生活和各类党组织活动,做到时间集中、活动方便。通过建立“党员固定活动日”制度,从“严格管理党员、严肃党内生活、发挥党员作用”等方面入手,进一步落实“三会一课”等组织生活制度,进一步加强党的思想政治教育,进一步增强各级党组织和广大党员的使命感、责任感、归属感,不断提高党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面从严治党延伸到基层,使每一个基层党组织都成为凝心聚力、攻坚克难的坚强战斗堡垒。


     二、 组织形式


  (一)活动时间。每月18日为全乡党员固定活动日,因遇节假日、重大活动等特殊情况可灵活调整。


  (二)参加对象。各基层党组织全体党员。根据不同活动主题,可邀请流入党员、入党积极分子等参加。


  (三)活动方式。党员固定活动日开展活动一般以党员所属党支部或党小组为单位进行组织。对年老体弱、卧病在床的党员,经本人申请,所属党支部审核同意后,可以不参加活动;党组织要安排专人,通过“送学上门”等形式传达活动内容。对外出务工流动党员,要将党员固定活动日的主要内容通过手机短信、QQ群、微信群等形式将活动开展情况、主要内容告知外出对象,引导外出务工流动党员采取多种方式远程互动参与,或就近参加所在地党组织活动,切实提高活动覆盖面和影响力。


    三、 活动内容


  党员固定活动日的活动内容由各级党组织结合实际,自主确定一项或几项内容,以每个月一项主题的形式组织实施。活动主要围绕以下几个方面开展:


  (一)组织学习教育。(每年4-5次)结合党员大会、党支部委员会、党小组会、党课等,组织党员学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、政策法规、实用技术等,不断提高党员党性修养、理论水平和能力素质。


  (二)走访联系群众。(每年1-2次)组织党员深入社区、村屯、厂矿走访空巢老人、留守儿童、困难群众,认真了解他们的所思所想、所盼所求,及时帮助解决群众在生产生活中遇到的实际困难和问题,进一步融洽党群干群关系。


  (三)基层民主议事。(每年2-3次)公布党组织重大事项,听取党员意见建议,并就党支部近期重点工作、重大事项、重要决议等征求意见、研讨讨论、民主决策。结合党务公开、村务公开,及时向党员通报上级党委工作部署、党支部重点工作进展情况和党员群众关心关注的重大事项等,接受党员群众监督。


  (四)开展志愿服务。(每年2-3次)开展“党员互助组+志愿服务”先锋行动,组织党员结合工作职责开展“一句话承诺”,围绕党员示范岗、清洁责任区、帮扶贫困户等内容开展志愿服务,营造“我参与、我奉献、我服务、我快乐”的浓厚氛围。


  (五)党内民主评议。(每年1-2次)年底召开专题民主生活会、专题组织生活会,对党员参加活动情况进行通报,组织党员领导干部和党员开展批评与自我批评、民主评议党员。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。


  (六)其他主题活动。围绕全乡发展大局、中心工作和群众关心关注的热点难点问题,结合实际灵活开展其他特色活动。


     四、 工作要求


  (一)强化组织领导。各党组织要把开展党员固定活动日作为落实党建主体责任的重要内容和重要抓手,切实抓好贯彻落实。各级党组织书记是开展“党员固定活动日”活动的第一责任人,要结合实际制定年度活动计划,统筹安排好活动日各项工作,确保活动扎实开展、取得实效。


  (二)强化分类指导。各级党组织要结合本单位、本村屯党员的文化水平、居住地址、身体状况等实际情况,因地制宜、分类推进党员固定活动日。要充分利用党员活动室、村级组织办公活动场所、老年活动中心、文化广场、党群WIFI广场等场所,采取灵活多样的形式组织开展活动。


  (三)强化督促检查。各级党组织要督促全体党员参加党员固定活动日,指定专人负责签到、记录,并做好材料存档管理。乡党委将定期或不定期对各党组织开展党员固定活动日情况进行跟踪督查,并将督查结果与年度绩效考评、评优评先等相挂勾。


  (四)强化宣传倡导。各级党组织要加强对党员固定活动日的宣传引导,充分利用网站、宣传栏、公开栏、短信微信等多种途径进行广泛宣传,提高党员的知晓率和参与率;要深入挖掘、总结、提炼党员固定活动日的好经验、好做法,及时主动向上级新闻媒体提供新闻稿件。乡文化站要对全乡各级党组织开展党员固定活动日情况进行广泛宣传,在全乡形成比、学、赶、超的良好氛围。


                                                                   中共龙头乡委员会
                                                                     2016年7月17日

 

 


  龙头乡党政办公室 2016年7月17日印发



崇左市扶绥县龙头乡版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
龙头乡办公室: 0771-7582068   技术支持:崇左新闻网