你现在的位置: 首页 > 政务公开

信息公开

时间:2017-03-30 17:47:04来源:

   龙头乡2015年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和扶绥县政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知要求,现将龙头乡2015年政府信息公开工作报告如下。本报告由概述、本年度政府信息公开工作的基本情况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成,内容涵盖我乡政府2015年1月至12月份的政府信息公开工作情况。


一、 概述


  (一)加强领导,健全工作机制


  乡政府高度重视信息公开工作,及时调整了龙头乡政务信息公开工作领导小组,由乡党委书记吴诚、乡长黄淞任组长,分管领导韦志阳副乡长任副组长,并抽调各站所相关人员组成领导小组。党政办主任对本乡处理政府信息公开事务负总责,各站所指定专人为政府信息公开工作联络员。编制了乡政府信息公开指南、目录、流程,以制度推动信息公开工作的落实。


  (二)加强学习,优化信息公开服务


  乡政府信息公开领导小组认真组织办公室人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关部门有关文件精神,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使全体同志认识到在新形势下政府信息公开的重要性。通过学习,使全体同志全面熟悉政府信息公开制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。


  (三)认真编制信息公开指南,扎实推进信息公开日常工作


  按县政府统一要求,认真疏理信息公开内容,编制了《龙头乡政府信息公开指南》、《龙头乡政府信息公开目录》,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为广大人民群众申请我乡信息提供了详细的指引,保障群众和组织可以方便地得到有关的信息。同时在本乡网站上建立了政府信息公开专栏,将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开我乡发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。


二、 本年度政府信息公开工作的基本情况


  2015年,我乡根据县政府办的工作要求,认真开展政府信息公开工作,全年我乡共新增主动公开政府信息255条(其中:政策性文件15条,工作动态71条,补贴发放43条,财政信息3条,政府信息公开指南和目录1条,政府信息公开年度报告1条,其他重要信息公开1条,公开栏信息122条)。


  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报、简报等方式公布。二是通过政府门户网。我乡各站所均设有公开栏,每个季度通过公开栏公布站所相关信息;同时各站所还通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台和自治区政务服务公开基层信息化应用平台公布工作动态、财政信息、办证信息等。


三、 围绕上级和本级中心工作推进政府信息公开情况


  2015年我乡根据县委、县政府工作要求,围绕乡党委、政府中心工作推进政府信息公开,特别是推进重点领域政府信息公开, 政府信息公开统一平台发布内容均为我乡本年度工作动态。


四、 主动公开政府信息情况


  我乡制定有及时澄清虚假、不完整信息工作制度,并严格按照制度要求执行,2015年我乡公布信息无虚假、不完整情况。每月通过政府网站主动公开政府信息,并主动向政务服务中心、档案管、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。


五、 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况


  2015年我乡没有收到政府信息公开申请。


六、 政府信息公开的收费及减免情况


  我乡政府信息公开目前没有实行收费。


七、 因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况


  全年没有因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的案件发生。


八、 工作存在的主要问题和改进情况


  (一)工作中存在的主要问题


  一是公开内容需要进一步充实。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开需要进一步加强。二是宣传教育培训工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,信息公开工作的社会宣传力度有待进一度加大。三是网站内容更新不够及时。四是政府信息公开质量还亟待提高。


  (二)改进措施


  一是继续完善工作制度。要狠抓政务信息公开工作制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息公开工作部署的落实和考核,落实政务信息公开工作目标责任制,建立和完善政务信息公开工作的激励、竞争机制,促进信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。


  二是加强检查监督力度。组织信息公开办公室相关人员深入学习《条例》,定期参加业务培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。


  三是拓宽信息公开渠道。在进一步提升电子网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,努力建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体和信息系统,扩展公开渠道,为群众就近及时获取政府信息提供便利。


  四是深化信息公开内容。紧紧围绕扶绥县党政工作,及时、准确、全面地做好政务信息的上传下达工作,疏理政府机关以及所涉及各部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,进一步加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息,做到及时、全面、准确地主动公开,增强政府信息发布主动性、权威性和时效性。


    五是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。主动接受社会监督,实现行政机关工作透明、公开、廉洁、高效。



                                                            龙头乡人民政府
                                                             2016年1月4日



崇左市扶绥县龙头乡版权所有
未经书面授权禁止复制或建立镜像
龙头乡办公室: 0771-7582068   技术支持:崇左新闻网